關於偶戲節

布袋戲是一項風行百年歷史以上的表演藝術,流傳至台灣後,融合了本地的風土民情、人文信仰色彩,發展出一套獨特的台灣本土布袋戲偶藝表演,讓具有台灣文化特色的布袋戲經由累積、傳承,發展出溫醇的文化厚度。雲林縣政府每年舉辦「雲林國際偶戲節」與民眾共襄盛舉,落實文化立縣,並以藝術打開與國際接軌的路。而今布袋戲也躍升台灣「國家意象」之代表。

號稱布袋戲的大本營的雲林,本著將逐漸式微的偶戲生命的延續賦予及深植下一代,自1999年開始籌劃舉辦『雲林國際偶戲節』,利用辦理國際偶戲節把外國偶戲工作者邀請來台,豐富全國觀眾的文化藝術內涵與視野,讓傳統文化藝術進入民眾的生活中,也能讓本土與外國偶戲團體互相觀摩切磋演技,期以「文化同享,五洲一家」的理念,增進彼此經驗交流,讓偶戲薪傳能像綿體不斷吸收,永續發展與創新,並藉此找回布袋戲流失的觀眾。

為保存及推動布袋戲傳統文化,將「布袋戲」-這項傳統民俗透過國際文化之交流與刺激,以及辦理「金掌獎」之活動獎項,將全新突顯布袋戲文化特色,以呈現多元風格之面貌與多元文化之詮釋,讓即使不懂、不看布袋戲的人,能親 近,進而喜歡上布袋戲詼諧逗趣,欣賞到布袋戲精萃之美,使布袋戲偶戲文化得以傳承。

【雲林國際偶戲節廣告】

▌國際偶戲團隊介紹

本屆共邀請到3個國家(日本/俄羅斯/香港)共4個偶戲團隊來台展演,內容精彩可期,今年千萬別錯過喔!!

More>>

▌經典掌中大師簡介

今年掌中大師要為大家介紹人間國寶-黃俊雄大師與已有170多年歷史的"新興閣掌中劇團",第五代掌門人-鍾任壁大師。

More>>

▌第十屆金掌獎入圍團隊

在經過激烈的初賽評選之後,最於選出10支優秀偶戲團隊,進入偶戲節舞台決選,誰能勝出讓我們拭目以待!!

More>>