經典掌中大師

真五洲掌中劇團
CHEN WU CHOU PALM PUPPET TROUPE, A PROFILE
演出節目‧雲州大儒俠史艷文【武林大風暴】(異業結合演出)
演出時間‧10/08(六)19:30-21:30


黃俊雄簡介

黃俊雄創造台灣布袋戲,新的表演形式、和偶戲表演美學,更有在全省、各地【一百四十八間戲院】巡演‥之豐富外台經驗。在台灣戲曲藝術中,尤具其代表性地位。精研布袋戲口白五音,將傳統台語文美感與布袋戲巧妙結合,成為布袋戲後學典範;所創造的多元化角色,多數成為典型,甚至文化形象之代表,讓傳統戲曲跨越舞台並結合新科技的表演形式,突破知識份子與普羅大眾的界線,創造嶄新的表演場域,在傳統偶劇表演成就與想像空間上具有標竿意義。

劇情概述

西南戰帥-藏鏡人邀約雲州大儒俠-史艷文¸至不歸谷和平談判。誰知節外生機¸蟒教主導教徒五百名¸安排毒箭萬弩陣¸欲殺史艷文。 正當史艷文要過奇林時¸霎那間 百弩齊發¸不幸史艷文身中毒箭¸但史艷文仍以寡敵眾﹑殺出重圍¸而在奇林黑夜之中¸逃入一所破爛寺廟而行蹤不明¸蟒教群惡繼續搜殺史艷文。 江湖中被稱為「西瓜組長」的真假仙¸得知武林戰事之後¸向武林各門派揚報史艷文戰死奇林˙˙˙武林再起大風暴。
劉三與怪老子二齒三人雖憂心艷文失蹤,武林風波不斷…但三人仍苦中作樂¸相互消遣…談論文學。 正當三人欲要離去之時…萬毒美人女暴君突然出現。 你們三人怎還有雅興在此消遣作樂¸自史﹑藏不歸谷一役¸兩人均消失至今¸仍不見蹤影¸劉三忙解釋…我們三人千尋萬找¸沐雨櫛風¸也是遍尋不著史君子的影跡¸就是灰心失志¸才在此苦中作樂¸女暴君即說…你們三人前往京城參加皇帝舉行的考校¸屆時 待高中後¸身有一官半職¸能調動兵馬¸也好幫助豔文平定狼煙。話即說完…女暴君消失現場。 三人雖然納悶¸女暴君為何要指點明燈¸但也不疑有他¸即刻起往考校地點。
三人到達後…文試都平平通過¸但即將要面臨的¸就是主考官的口試¸主考官一再地頻出難題刁難¸雖然全都化險通過答出¸ 但劉三與怪老子全都被主考官的一題考倒¸自認與狀元無望¸雖知是奢望¸但兩人都將武林和平與自身希望寄託在二齒身上¸緊張…緊張…緊張!!二齒能否解化主考官的難題¸進而高中狀元呢﹖藏鏡人與史艷文兩人失蹤後是否會再重現武林呢﹖武林狂人黑白郎君再度紅塵,又要對誰出手呢﹖欲知一連串精采迷局,敬請期待……


鍾任壁簡介

新興閣鍾氏開基始祖鍾五全於1828年(清道光8年)從福建漳州渡海來台,於西螺落籍創立協興布袋戲團,至今已有一百七十多年。後歷經鍾登風、鍾登祿、鍾登壽、鍾秀智等,傳至鍾任祥乃正式以新興閣掌中劇團為名;第五代掌門人、現任團長鍾任壁承父鍾任祥志業,益加發揚光大,師承「閣」派的布袋戲已達百團以上,在戲界獨霸一方。
民國21年出生於掌中戲世家的鍾任壁,自幼承襲家傳潮調布袋戲,很早就展露頭角,十七歲即能獨掌日間主演,以演技精湛、道白清晰著稱,「西螺幼獅仔」的聲名傳揚於戲界。在傳統掌藝上,除了將生、旦、淨、末、丑的口白、動作表達的栩栩如生外,更以武戲虎虎生風膾炙人口,鍾任壁自幼稟承家傳的武藝訓練,揣摩武學要領,使戲偶拳腳刀槍的身段,達到一般所不及的精準、漂亮與合理。不僅如此,鍾任壁手上旦角體態輕盈、婀娜多姿的含蓄之美,也為戲界所稱道。在秉持「傳統與創新」的理念下,亦致力研究戲台、佈景的創作,各種聲光效果的創新,期望掌中戲日新又新,充滿活力的新生命。因為有深厚的掌藝及創新的理念,「閣」派第五代掌門人鍾任壁,曾於民國54年、57年教育廳所舉辦的全省戲劇比賽連獲二屆「全國總冠軍」。
1982年受日本現代人形劇協會邀請,赴日本東京、大阪等12城市演講及演出,首開台灣布袋戲團出國演出先例。由於鍾任壁團長演技精湛,在演出時與觀眾更為親近,演出效果極佳,故而許多外國團體常指定由新興閣代表我國參與國際文化交流,在達到文化外交的目標、提昇國人在世界的能見度上貢獻良多。近年來新興閣受邀赴日、韓、大陸、馬來西亞、澳洲、美、德、法、瑞士、愛爾蘭、西班牙、墨西哥、斯諾維尼亞及匈牙利等國家演出超過五十次,以掌中戲進行國際文化交流,務實國民外交,贏得無數讚譽。
為使傳統文化能深紮根基,從77年起擔任台大、政大、淡大、花蓮師範等大專院校掌中戲老師;宜蘭孝威國小的「宜馨閣掌中劇團」、五結國中的「蘭馨閣掌中劇團」、三重明志國中的「明興閣掌中劇團」、台北少年觀護所「更生閣掌中劇團」、汐止保長國小掌中劇團、國立三重高中、國立雲林科技大學和日本琉球由桑江純子領導的「琉球新興閣掌中劇團」,也在新興閣無私、用心的栽培下開花結果。於78年起率先舉辦的「掌中戲入校園」活動,以義演、示範教學期許下一代學生從欣賞、學習、研究進而延續掌中戲傳統文化的命脈;因此,教育部設置的「民族藝術薪傳獎」鑒於鍾任壁在國內外教學、推廣的成績卓越而給予肯定,於80年教育部頒發「薪傳獎」殊榮,81年榮獲台北市頒發第一屆「台北市榮譽市民」勳章,87年榮獲斯諾維尼亞第九屆馬里波藝術節「25顆金星」最高榮譽獎項,92年榮獲:英國International Biographical Center 選入21世紀全世界風雲人物、雲林縣政府頒發「文化特別貢獻獎」、台北市文化局頒發「年度優勝劇團」及台北市政府頒發「布袋戲終身成就獎」等獎項,93年榮獲:台北市政府頒發「台北市模範勞工」、行政院勞委會頒發「全國模範勞工」、陳水扁總統親頒「文化貢獻獎」等獎項,95年起獲雲林科技大學聘為兼任教授,98年 獲台北市、台北縣政府合頒「第一屆臺北傳統藝術藝師」,99年 獲台北市政府頒「台北市傳統藝術藝師獎」。
「一口道盡千秋事、十指弄成百萬兵」的掌中魅力,總能使從藝已逾一甲子的鍾任壁忘卻辛勞,無怨無悔。一路走來,最大的願望便是能薪傳新興閣精湛的掌藝,並藉由各種紮根、推廣活動,使傳統藝術能充實民眾的生活內涵,進而發揮移風易俗的社教功能,讓社會更充滿祥和、快樂。

新興閣掌中劇團
HSIN HSING KU PUPPET SHOW TROUPE, A PROFILE
演出節目-I‧觀世音收善才童子
演出時間-I‧10/10(一)14:00-15:00

劇情概述

劇情取材自明代章回小說《西遊記》。
唐三藏奉唐朝皇帝的命令要到西方如來佛處求取佛經,隨行有孫悟空、豬八戒、沙悟淨及白龍馬。唐三藏是如來佛的弟子,孫悟空是一隻產自石頭的猴子,豬八戒、沙悟淨、白龍馬都是天上的神仙,因為犯了過錯而被罰降下凡塵受輪迴。
由於唐三藏是一個修行十世的高僧,雖因犯過被貶下凡,並沒有迷失本性,因而沿途有許多妖怪想吃唐僧肉,希望因此得長生不老。 火雲洞的洞主紅孩兒是牛魔王與芭蕉公主所生,雖然是一個年紀不大的妖怪,卻有很深的功力,尤其口中能吐火燒敵,因而也獨霸一方。紅孩兒也聽說吃了唐僧肉可以長生不老,所以隨時注意唐僧師徒的行蹤。
這一天,唐三藏師徒經過火雲洞附近,紅孩兒變成一個小姑娘,趁孫悟空師兄弟不注意時將唐三藏捉回,準備要吃唐僧肉,孫悟空、豬八戒、沙悟淨要救師父,與火雲洞大小妖怪混戰。紅孩兒不是孫悟空的對手,變成一隻獅子要吃眾人,孫悟空變三隻老虎打敗獅子;紅孩兒又變好幾個紅孩兒打敗老虎,孫悟空變更多的孫悟空打敗紅孩兒;紅孩兒又變成大巨人,孫悟空也變成大巨人。紅孩兒打不過孫悟空只好吐出火來,孫悟空雖然利害,卻是最怕火,師兄弟被燒得遍體俱傷、無處可逃。
觀世音菩薩知道唐三藏師徒受困在火雲洞,用甘露水將紅孩兒的火澆熄了,收服了紅孩兒變成一個小嬰兒,唐三藏師徒才能繼續向西方取經。

演出節目-II‧觀世音收善才童子
演出時間-II‧10/10(一)16:00-17:00

劇情概述

本劇取材於章回小說「水滸傳」。
  宋朝年間,陽穀縣附近的景陽崗出現一隻猛虎,將過路人傷害無數,陽穀縣知縣劉世昌發下告示,凡要過景陽崗必需於巳時、午時、未時,且最少要五十人結伴成群,由獵戶壯丁武士保護而過。
這一日,一群人結隊要過景陽崗,有年青人、有老人、有小姐, 走到一半忽然猛虎出現,眾人趕緊逃命;眾獵戶則與老虎博鬥,但都不是猛虎的對手。
武松正欲回家鄉,來到景陽崗下時正遇眾人被老虎追趕,眾人勸武松跟著逃命,武松堅持要去打虎,眾人隨後觀看。 武松經過一番苦戰,終於將猛虎打死,眾人抬著死虎,帶武松回縣衙向知縣報告。